アルブチン

アルブチンは、コケモモ、ウワウルシなどの植物に含まれる成分で、ハイドロキノンとブドウ糖が結合したものです。
メラニン色素を合成する酵素の働きを抑制し、メラニン色素が生成されるのを防ぐため、美白成分として多くの美白化粧品に配合されています。

特徴としては、ハイドロキノンのような即効性や強い美白作用は期待できませんが、肌への刺激が弱く、トラブルを起こすことがほとんどないということです。
そのため、肌の弱い方も安心して使うことができます。

アルブチンには、α?アルブチンとβ?アルブチンがあり、その構造と働きが若干異なります。
α?アルブチンは、コケモモなどに含まれている成分です。
化粧品メーカーである資生堂の研究開発によって、同社の美白化粧品に使われてきましたが、2003年に特許が切れたことで、多くの化粧品メーカーで使用されるようになりました。
β?アルブチンは、ウワウルシといわれるツツジ科のハーブに含まれている成分です。
こちらは江崎グリコにより開発され、特許を取得しています。
どちらも、メラニンを生成する酵素、チロシナーゼの働きを阻害しメラニンの生成を抑制しますが、その効果は、α?アルブチンのほうが10倍以上強いと言われています。
美白効果だけで判断するのでしたら、α?アルブチン配合の化粧品のほうが、高い効果が得られるということになります。
一般に「アルブチン」とだけ言われる場合は、β?アルブチンを指すこと場合が多いようです。



    おすすめサイト

    医療求人情報サイト
    無料で利用できる医療求人情報サイト



ページのトップへ▲