ビタミンC誘導体

ビタミンCは美白の万能成分で、多くの美白化粧品の中に含まれています。
シミの元となるメラニン色素が作られる際のチロシナーゼの働きを阻害し、メラニン色素の生成を抑制します。
また、それと同時にメラニン色素を淡色化する還元作用もあります。
即効性が期待できて、日焼けしたすぐ後の美白ケアや、角質や表皮にメラニン色素が残ってしまい、くすんだ状態の肌に有効とされています。

ビタミンCは、以前から肌によいと言われてきましたが、大変壊れやすい成分なので、浸透力が弱くあまり効果が期待できませんでした。
今では、「リン酸Lアスコルビル」など、ビタミンCの分子構造に少し手を加えて改善した「ビタミンC誘導体」と呼ばれる、壊れにくい成分が開発され、有効成分の浸透が可能になりました。
ビタミンC誘導体は、体内でビタミンCになります。

また、ビタミンC誘導体は化粧品として厚生労働省が認可した美白成分でもあります。
最近では、高濃度のまま安定化されている「高濃度安定型ビタミンC」も普及しつつあります。

そのほかに、抗酸化作用も期待できます。
紫外線などの刺激で発生する活性酵素により細胞を傷つけられることを防ぐ作用があります。
特に、ビタミンC誘導体は、紫外線が当たっても酸化することなく、活性酵素から肌を守ってくれます。

コラーゲン増加作用など、美白効果以外への、美肌のための有効な作用ももっています。
肌に浸透したビタミンCは、真皮層にある繊維芽細胞を活性化させ、コラーゲンを生成し、シワ対策にも有効です。



    おすすめサイト

    医療求人情報サイト
    無料で利用できる医療求人情報サイト



ページのトップへ▲